
Но в некоторых случаях, когда организму на протяжении многих лет постоянно приходится вырабатывать огромные количества инсулина, чтобы нейтрализовать массивный выброс глюкозы в кровь, механизм подержания постоянного уровня глюкозы начинает давать сбои. Из-за этого уровень глюкозы в крови становится нестабильным, а затем развивается диабет. Подробнее о диабете рассказывается в главе 24.
Что такое гиперинсулинизм
Самое простое определение может звучать так: гиперинсулинизм - состояние, причиной которого является избыточная выработка инсулина.
Количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной железой, зависит от того, какую пищу вы едите. Продукты, богатые углеводами (в первую очередь сахар, мед, молоко и фрукты, содержащие простые сахара, а также рафинированные углеводы - мука, белый шлифованный рис и крахмал) быстро перевариваются, превращаясь в глюкозу, и всасываются в кровь. Большое количество этих продуктов в рационе заставляет организм вырабатывать очень много инсулина. С другой стороны, употребление белков и жиров практически не требует выработки инсулина. (При избыточном употреблении белка часть его превращается в печени в глюкозу, что незначительно усиливает выработку инсулина, а жир вообще не влияет на уровень сахара в крови и на секрецию инсулина).
Что происходит с человеком, если в его организме вырабатывается слишком много инсулина? Когда полный человек становится еще полнее, эффективность действия инсулина может снижаться. Это происходит за счет снижения чувствительности клеток к действию инсулина. Из-за этого нарушается транспортировка глюкозы в клетки. Это состояние, называющееся резистентностью к инсулину, приводит к гиперинсулинизму. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что чаще всего резистентность к инсулину наблюдается у людей, страдающих ожирением, хотя в некоторых случаях ее можно обнаружить и у стройных, внешне здоровых людей.
Ученые полагают, что причиной резистентности к инсулину является блокировка инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клетки. Когда рецепторы инсулина заблокированы, глюкоза не может проникать в клетки, нуждающиеся в энергии. Возможно, именно поэтому полные люди часто испытывают постоянное чувство усталости. Когда глюкоза не попадает в клетки, печень вынуждена перерабатывать ее, превращая в жир. В таком режиме работы организм Превращается в машину по производству жира.
Источник: сбросить вес после 35
Выбор читателей:
белкова диета отзывы
Комментариев нет:
Отправить комментарий